이런 저런 한국인의 생각...
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오늘 개인적인 시간을 낼 일이 있어 번잡한 시간을 피해 다女오다가 전에 눈에 띈 다른 중국음식점 한 곳을 들러 보았습니다.
짜장면이 2,500원 짬뽕이 4,000원 탕수육 소짜(라고 쓰지요^^)가 10,000원이던데...
비도 오고 하여 우산을 접고 들어서는데 우산을 우산꽂이에 두시라는 말에 접던 우산을 얌전히 접어 통에 두는데 그 말이 조금 dry하게 들렸습니다!
서빙을 하던 아주머니셨는데, 툭 '카드, 현금영수증 안됩니다'라고 날리시는 말에 평소에 현금을 잘 지니지 않는 저로서는 내심 걱정이 되어 지갑을 살짝 꺼내어 보니 아차 싶었지만, 태연하게 짬뽕을 주문했습니다.
사실 짜장면을 먹어 보아야 하는데 싶었지만...
맛이나 음식 솜씨를 평할 정도의 미식가는 아니지만, 제가 기억하기로는 이 가게의 음식값은 거의 30년 동안 이 가격인 것 같습니다.
제가 들어갈 때는 시간이 그랬는지 몇 분 안 계셨는데 기다리는 동안 손님 수가 늘었습니다.
제가 가는 곳은 손님이 없다가도 늘어나는 현상들이 있더군요? ^^
맛이나 식재료가 기대했던 만큼은 아니지만 나름 제가 기억하는 맛을 보이더군요^^
싱싱한 느낌의 채소, 소량이지만 적당한 해산물, 그리고 제가 찌개류를 끓일 때 넣은 고춧가루의 맛 정도의 느낌이 나는 육수...
가볍게 點心 한 그릇으로는 괜찮았습니다^^
건강의 이유를 들어 라면을 권장하지 않기에 나름 들은 정보와 와이프의 요령으로 건강라면을 자주 끓여 먹지만, 이 정도의 맛과 가격이라면 가끔 짜장면, 짬뽕을 먹어도 좋겠다는 생각이 들었습니다.
나중에 들어온 커플 손님들도 있었고, 중년 남성(제 기준에) 몇 분 중에 '좋은 day(?)로 하자'라는 사투리를 들으며 음식을 마무리하고...
나올 때 '이체 되시나요?'라고 물을 때 아주 매우 사무적으로 '손님 음식 드신 자리 맞은 편에 계좌번호 있습니다!'라고 말하시는 아주머니 말씀에 나름 빠르게 인터넷 뱅킹으로 이체를 하고 이체 결과 화면을 보여드리고 가게를 나섰습니다! ^^
온 종일 흐린 날씨지만 잠시나마 옛 추억을 더듬을 수 있는 점심 시간이었습니다^^
면의 가장 오랜 역사가 7.000년이라는 내용의 글을 본 적이 있습니다.
우리 말로는 면류를 좋아하면 장수한다는데...
건강 측면에서는 또 밀가루로 만든 면 자체가 좋지 않다는 주장도 있던데...
맛있게 적당하게 좋아하는 음식 드시고 행복하셨으면 좋겠습니다! ^^
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댓글 18
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livinglegend님의 댓글의 댓글
라면 등 튀긴 것의 트랜스 지방의 위험성...
일반적인 생각과는 달리 면류 중 라면이 몸 안에 머무는 시간이 가장 길어 소화가 더딘 면이라고 합니다.
빨리가 능사는 아니지만 적당히 영양분이 분해, 흡수되고 나면 배출되어야 하는데 그렇지 못하다는 것이지요!
거기에 자연 원료라기보다 화학첨가물이 든 것이 특히 안 좋고...
소화 흡수의 효율을 생각하면 잔치국수(멸치구수) > 칼국수 > 라면의 순이라고 합니다! ^^
건강라면(튀긴 면을 따로 삶아 건지고, 스프 양을 줄인 채로 다른 야채와 양념을 더하여 끓인 물에 건진 라면을 넣어 빠르게 조리하는)을 드셔보시면 어떨까요? ^^
일반적인 생각과는 달리 면류 중 라면이 몸 안에 머무는 시간이 가장 길어 소화가 더딘 면이라고 합니다.
빨리가 능사는 아니지만 적당히 영양분이 분해, 흡수되고 나면 배출되어야 하는데 그렇지 못하다는 것이지요!
거기에 자연 원료라기보다 화학첨가물이 든 것이 특히 안 좋고...
소화 흡수의 효율을 생각하면 잔치국수(멸치구수) > 칼국수 > 라면의 순이라고 합니다! ^^
건강라면(튀긴 면을 따로 삶아 건지고, 스프 양을 줄인 채로 다른 야채와 양념을 더하여 끓인 물에 건진 라면을 넣어 빠르게 조리하는)을 드셔보시면 어떨까요? ^^