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음벰바 이론의 실험 결과 반대현상

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가정용 냉장고로 실험해보니,

냉수(냉장고 물)이  온수 (끓인물+찬물) 보다 빨리 업니다.


시작시간  8/14  08:40


냉수 결빙시각 :   09:25     =  45분 걸림

온수 결빙시간 :   09:50     =  1시간 10분


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특이한점:  냉수 얼음은 중간이 갈라짐 

온수 컵은  플라스틱 바닥이 크랙이 남


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댓글 6 / 1 페이지

도하조님의 댓글

변인통제(變因統制)란 조작변인은 변화시키고, 나머지 통제변인들을 일정하게 유지시키는 것을 말한다. 조작하지 않고 유지시키는 변인을 가리키는 통제변인과는 다른 개념이다. 종속변인이란 실험을 통해 알아내야 하는 실험목표를 말한다.

RangYu님의 댓글

해당 실험은 전혀 변인통제가 되지 않은 실험입니다.

1. 두 용기의 재질이 틀림
 - 왼쪽은 PC 로 보이고 오른쪽은 PE 로 보임
 - 플라스틱이라도 재질에 따른 열 전도가 틀리므로 어는점에 도달하는 속도도 틀림

2. 두 용기의 내부 부피가 틀림
 - 그릇의 모양이 동일하지 않음 (실제 수치상)
 - 액체량이 같은거와는 별개의 문제
 - 접시에 100ml 와 물컵에 100ml 의 어는 속도가 틀린것처럼 해당 실험도 용기의 부피가 틀림

3. 냉동실의 온도통제
 - 두 용기를 동일한 환경에 노출 하였는지
 - 실험시간동안 문을 열지 않더라도 냉동실의 각 부분 별 온도는 조금씩 틀림
 - 토출구 근처는 온도가 당연히 낮을것이고, 토출구에서 먼 쪽은 토출구 근방보다 높음

4. 물의 순수성
 - 일반적인 정수기물은 순수한 물이 아님
 - 물의 불순물 함유량에 따라 어는점이 틀림
 - 각 용기별 물이 동일한 분자 또는 원자 결합 길이를 가지고 있는가 (온도를 맞추기 위해 각기 다른 온도의 물을 섞으면 안됨)

5. '얼었다' 라는 시점의 정의가 없음
 - 순수한 물이 어는점인 0도 인지
 - 얼음 결정이 만들어지기 시작한 시점 인지
 - 액체가 완전히 고체가 되는 순간인지

가정에서 실험해도 결과는 나오겠지만 해당 효과를 검증하기 위해서는 변인통제가 안되는 상황입니다.

그리고 '온수' 라고 했지만 'New Scientist' 지 에서는 섭씨 35도 와 5도의 물을 각각 비교할때 효과가 극대화 된다고 언급되어 있습니다.
https://www.newscientist.com/article/mg20527535-200-revealed-why-hot-water-freezes-faster-than-cold/

도하조님의 댓글의 댓글

변인통제라.. 공부 거리네요.
그냥 한 호기심 아마추어가  순초보수준으로~~ ㅠㅠㅠ
나중에 또  실험조건을 가능한 갖추어  해  볼가 합니다.  전문가 지적 감사드립니다.
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